art.dariautumn
Стратегия работы со стоками
Как же все-таки начать работу со стоками? Давайте разложим все по полочкам.
〰️ Мы с вами начнем с того, что наработаем небольшое портфолио для загрузки на стоки. Прежде чем регистрироваться на стоках и разбираться как там все устроено, стоит подготовить стартовое портфолио, с которым мы позже и зайдем на стоки.
Уже со следующего месяца можно будет начать создавать свою коллекцию иллюстраций в рамках нашего клубного “арт-челленджа” по заданной теме.
❤️
Мы разберемся в том, из каких элементов собрать коллекцию от эскизов до готового набора иллюстраций, что в эту коллекцию включить и какие композиции собрать уже из готовых работ.
〰️ После того, как иллюстрации будут нарисованы, мы вместе их отсканируем, поймем как иллюстрации обработать и подготовить к загрузке на сток, а также научимся из готовых элементов собирать различные дизайны.
На этом этапе у нас уже будет наше базовое портфолио из отдельных элементов, композиций, рамочек и прочего - всего, что можно продавать на стоках.
❤️
Сложится базовое понимание что и как рисовать на стоки.
〰️ И только после этого мы приступим к регистрации на стоковых площадках и загрузке своих работ.
Здесь сразу попрошу заранее не переживать о выводе средств, нам главное начать саму работу со стоками. Мы рассмотрим все возможные способы вывода заработанного, но в первую очередь для нас важно, чтобы всё нами нарисованное как минимум продавалось.
По поводу того, как я подхожу к самой стратегии работы со стоками и креативными площадками:
❤️
Все площадки, куда мы можем грузить наши иллюстрации я условно делю на 3 ступеньки. Почему именно ступеньки - потому что мы начинаем с легкого уровня и поднимаемся всё выше и выше к площадкам, с которыми работать не так уж и просто. В голове их легко представить в виде ступенек)
1 ступенька - это самое начало нашего пути, соответственно это те площадки, при работе с которыми не возникает особых сложностей. Сюда я отношу микростоки, такие как Adobe Stock, Shutterstock, Pond5, Pixta, 123rf и тд. Сюда, как правило, мы загружаем иллюстрации в формате jpeg - если это акварель или диджитал, или eps для векторных работ. Я бы рекомендовала начать свой путь на стоках именно с этой ступеньки.
☘️ Здесь мы учимся подбирать ключевые слова, название и описание, то есть работаем с атрибутированием. Стоимость своим работам сами поставить мы не можем, она автоматически устанавливается стоковой платформой. Уровень сложности - низкий. Главное внимательно разобраться с техническими требованиями к загрузке работ и научиться готовить сами работы к загрузке. Именно с этого мы с вами и начнем, как только отрисуем первые работы.
2 ступенька - это уже следующий уровень, когда мы полностью разобрались со стоками и готовы двигаться дальше. Здесь мы учимся загружать иллюстрации наборами, изучаем мокапы, делаем мини-презентации для своих наборов, то есть показываем как иллюстрации могут выглядеть в жизни, готовим привлекающую внимание обложку, много анализируем - темы, поисковые запросы, ключевики. На этом этапе мы уже не просто художники, мы еще немножко и дизайнеры, верстальщики и маркетологи.
☘️ Если на предыдущем уровне достаточно было подобрать хорошие ключевики и загрузить картинку в jpeg, то здесь уже работы больше. Но и стоимость своим наборам здесь мы задаем сами. Сюда можно отнести Design Bundles, Creative Fabrica, Etsy, TheHungryJpeg.
На этих площадках именно наборами иллюстрации продаются лучше всего.
В эту ступень можно добавить и freepik. Подход к работе здесь такой же, как на стоках первой ступеньки. Но во-первых, на фрипик сложней попасть, у них серьезный экзамен и они дают 2 попытки на его прохождение. Во-вторых, у фрипика свои особые требования к загружаемым работам. Акварель должна быть переведена в вектор, все элементы должны быть расположены на монтажной области структурировано и по сетке. Если вы будете грузить иллюстрации на тему пасхи после окончания праздника - их не примут. Есть еще много других особенностей, с которыми мы будем разбираться.
3 ступенька - это всем знакомый Creative Market и похожий на него Design Cuts. Тут мы уже должны быть профи своего дела, с высоким эстетическим вкусом и насмотренностью, крутым портфолио и сильными конкурентноспособными работами. Каждая из предыдущих ступенек готовит нас к 3 уровню - сложному. Здесь мы готовим не презентации, а шедевры. Максимально важно следить за мировыми трендами и тенденциями, проводить анализ топов. Если новичок сразу идет на эти площадки, он может разочароваться в себе, но дело лишь в том, что ему сюда пока что рано, его навыков и знаний может быть недостаточно.
Вот такой у меня взгляд на работу со стоками, все системно и постепенно. Мы осваиваем одно и спокойно переходим к следующему, а не пытаемся освоить всё и сразу, в таком случае высока вероятность того, что вообще ничего не получится, мы просто перегорим.
❤️
Микростоки - это долгая и серьезная работа. Нужно потратить немало времени и сил, чтобы стоки стали регулярно и активно продавать. Но мы с вами постараемся сделать всё возможное, чтобы этот путь сократить и сделать наиболее приятным и увлекательным!
Давайте разберем стратегию работы на примере.
Допустим у нас есть Маша, она начала работу с микростоков. Отрисовала акварельную коллекцию на тему пони и каждый элемент с этой коллекции загрузила на свои стоки. Далее она отрисовала еще несколько разных коллекций, загрузила их и таким образом со временем полностью освоила микростоки.

С этими же иллюстрациями она идет на площадки со 2 ступеньки. Коллекцию с пони она уже загружает не по одной картинке, а группами - один набор с самими пони, другой набор с композициями, где пони объединены с цветочками, и еще один набор, где какие-то дополнительные элементы, которые она рисовала для этой коллекции. Для каждого такого набора Маша готовит обложку и 2-3 слайда с мокапами, чтобы показать покупателю примеры использования иллюстраций. Также для каждого набора Маша подбирает ключевые слова, пишет описание и название. И так со всеми остальными своими коллекциями.

И уже после всего этого через какое-то время Маша переходит к 3 ступеньке. Сюда она загружает всю свою коллекцию с пони целиком, готовит полноценную презентацию, где показывает все элементы, которые получит покупатель и добавляет мокапы с примерами использования иллюстраций в жизни. Эстетическая составляющая здесь максимально важна. Покупатель может решить купить вашу коллекцию только из-за того, как она оформлена:) И наоборот, если иллюстрации шикарны, но оформление не очень - это может отпугнуть покупателя.


❤️
Надеюсь благодаря сегодняшнему материалу мне удалось разложить по полочкам всю дальнейшую нашу с вами работу со стоками и креативными площадками☺️